Rivendel Roble
7,35€ IVA incluido
Rivendel 5 meses de roble americano y centro europeo conforman las sensaciones vainillosas que luego aparecerán en el vino, pero respetando lo principal de un vino joven con su carácter frutal. Ideal para el día a día.
Tipo
Tinto
Variedad
100% Tempranillo
D.O.
Ribera del Duero
Añada
2021
Descripción
Rivendel Roble es un vino elaborado a base de la variedad TEMPRANILLO de la Ribera del Duero, procedente de viñas de unos quince años de antigüedad situadas a una altura media de 700 metros.
Cata
Vista
El vino presenta una gama de colores rojos y violáceos propios de su juventud. Posee una capa alta característica de la excelente añada.
Nariz
Si lo llevamos a la nariz, se aprecian notas muy marcadas de fruta roja y flores, junto a especias y vainilla procedentes de la barrica.
Boca
En boca es suave, sabroso y equilibrado, con un tanino muy integrado y largo postgusto.
Temperatura de servicio
16ºC
Maridaje
Este vino es recomendado para servirlo con todo tipo de carnes. También es excelente con todo tipo de quesos.
Elaboración
Descripción
Los vinos Roble de Ribera de Duero son jóvenes con un ligero paso por barrica, que en el caso de Rivendel, se prolonga hasta los 5 meses. Roble americano y centro europeo conforman las sensaciones vainillosas que luego aparecerán en el vino, pero respetando lo principal de un vino joven: su carácter frutal. Gran vino para copeo o chateo. Ideal para el día a día.
Vinificación
La vendimia se hace de forma manual realizando una gran selección directamente en la cepa. El despalillado y estrujado de las bayas tiene lugar a muy bajas revoluciones para respetar la integridad de la uva. Posteriormente se lleva a cabo una criomaceración pre-fermentativa a temperaturas muy bajas que evitan la oxidación. Tras la fermentación y maceración necesarias, se descuba y realiza la fermentación maloláctica sobre las lías más finas.
Cosecha
El Comité de cata de Ribera del Duero califica como excelente la añada 2021. Los vinos sorprenden en su expresiva y rica gama de colores intensos y vivos, encontramos un buen equilibrio entre alcohol, acidez y tanino, ofreciéndonos unos vinos potentes y largos en boca.
Envejecimiento
La crianza en barrica oscila entre los 5 y 6 meses en función del criterio del enólogo y tiene lugar en barricas bordelesas de procedencia francesa y americana que confieren esa complejidad característica de los vinos Roble.