Tinto Barrica Cosechero. Bag in Box 5 Lts.
17,00€ IVA incluido
Tempranillo procedente de viñedos de unos 25 años Paso en barrica de 3 a 6 meses según edad de la barrica.
Bodegas Labrantio de Vides, en Pesquera de Duero.
Tipo
Tinto
Variedad
100% Tempranillo
Añada
2023
Descripción
Tempranillo procedente de viñedos de unos 25 años sobre distintos suelos, desde suelos arcillosos, piedra y caliza. Clima continental. Vendimia mecánica, despalillado previo a la maceración en depósitos de acero con capacidad de 20.000 litros. Fermantacion controlada a 24ºC durante diez días. Descubado por decantación a barricas de roble mericano, donde permanece de 4 a 6 meses según edad de la barrica.
Cata
Vista
Color rojo cereza intenso con reflejos malva
Nariz
Intenso y limpio en nariz, presenta una enorme concentración de fruta, cereza, fresa, aromas de bayas del bosque, sobre un fondo balsámico y ligeras notas torrefactadas
Boca
En boca resulta envolvente, glicérico, con un tanino dulce y una retronasal larga y afrutada.
Temperatura de servicio
16ºC
Maridaje
Todo tipo de carnes, arroces, pasta y platos de caza.
Elaboración
Descripción
La bodega actual, con una capacidad de vinificar 100.000 Kgs de uva, cuenta con instalaciones de vanguardia para ofrecer vinos de calidad, criados en barricas de roble y con un estilo propio, a partir de la uva Tempranillo cultivada en la Finca “El Candelero”. Este pago único, por su ubicación geográfica, exposición y características del suelo, forma parte de las 18 ha de viñedos en propiedad, cultivados bajo un estricto control con el fin de conseguir el punto óptimo de maduración y la máxima calidad sanitaria de las uvas con las que se elaboran nuestros vinos.
Vinificación
Estrujado parcial de la uva, una vez despalillada. La pasta de vendimia se encuba en depósitos tronco-cónicos de acero inoxidable de 13000 L, donde tiene lugar una maceración pre-fermentativa en frío, durante 7-8 días, consiguiendo una notable extracción del color y de los aromas primarios, propios de la uva. La temperatura de fermentación es controlada a 26-27 °C y la maceración transcurre en aproximadamente 15 días. Al término de la fermentación malo-láctica, el vino evoluciona en una crianza de 9 meses en barricas de roble francés y americano.
Cosecha
Los vinos de la campaña 2022 de Ribera del Duero son vinos con una personalidad marcada, expresión del terruño y de las manos que los crean. Vinos blancos y rosados caracterizados por una relevante intensidad aromática y por una gran frescura, aptos para conjugar con breves y medias estancias en barricas que puedan aportar mayor complejidad aromática y estructura gustativa. Y vinos tintos cálidos, muy estructurados y complejos desde el punto de vista aromático e ideales para combinar con cortas, medias y largas estancias en barricas.
Envejecimiento
Crianza de 9 meses en barricas de roble.